logo akper bethesda tomohon

Logo Akper Bethesda Tomohon

Latar Belakang

Akademi Keperawatan Bethesda Tomohon adalah perguruan tinggi swasta milik Yayasan GMIM Ds. A.Z.R. Wenas yang merupakan konversi dari Sekolah Perawat Kesehatan (SPK) Bethesda Tomohon tahun 2002 sesuai SK Menteri Kesehatan No. HK. 00.06.1.1.1138 tanggal 3 April 2002, yang merupakan salah satu bidang dalam manajemen RSU Bethesda GMIM Tomohon, yaitu bidang Pendidikan dan Pelatihan. Setelah dikeluarkannya Surat Keputusan Yayasan Kesehatan GMIM No. 008/YKG/SK/VI/2004 tentang Pengangkatan Direktur dan No. 09/YKG/SK/VI/2004 tentang Pembantu Direktur, maka AKPER Bethesda Tomohon menjadi salah satu unit mandiri dari Yayasan Kesehatan GMIM.

Selanjutnya sesuai Surat Keputusan Kepala Pusat Pendidikan Tenaga Kersehatan Badan PPSDM Kesehatan Departemen Kesehatan nomor : HK.00.04.04.3.2.00069 tanggal 17 Januari 2007 tentang penetapan Strata Akreditasi AKPER Bethesda Tomohon Provinsi Sulawesi Utara memperoleh jenjang Akreditasi Strata B nilai 80.09 berlaku  selama 5 (lima) tahun terhitung sejak tanggal 17 Januari 2007.

Dengan diterbitkannya Surat Keputusan  Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia nomor : 285/D/O/2006 tanggal 27 Desember 2006 tentang pemberian ijin Pengalihan Pembinaan Akademi Keperawatan Bethesda di Tomohon Sulawesi Utara, dari Departemen Kesehatan Ke Departemen Pendidikan Nasional maka sejak  tahun 2006 AKPER Bethesda Tomohon menjadi perguruan tinggi swasta binaan Departemen Pendidikan Nasional khususnya Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta Wilayah IX Sulawesi (Kopertis Wilayah IX Sulawesi).

Mulai tanggal 31 Maret 2009 s/d 31 Maret 2012, Ijin penyelenggaraan AKPER Bethesda Tomohon dikeluarkan oleh Koordinator Perguruan Tinggi Swasta Wil. IX Sulawesi nomor : 11033/D/T/K-IX/2012 berlaku mulai tanggal 14 Maret 2012 sampai 31 Maret 2015.

Dibawah binaan Koordinator Perguruan Tinggi  Swasta Wilayah IX Sulawesi, Program Studi Diploma III telah diakreditasi pada tahun 2011, sesuai Surat Keputusan Badan AKreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Republik Indonesia nomor : 008/BAN-PT/Ak-XI/Dpl-III/VII/2011 dengan peringkat  C  yang berlaku selama 5 (lima) tahun sejak tanggal 28 Juli 2011 sampai 28 Juli 2016.

Saat ini institusi dan program studi sedang mempersiapkan diri untuk melaksanakan kembali akreditasi guna perbaikan peringkat minimal B. juga dalam rangka persiapan peningkatan jenjang pendidikan dari Diploma III Keperawatan ke strata 1 (S1) Keperawatan.

Visi, Misi & Tujuan Program Studi DIII Keperawatan

VISI :

Menjadi Program Studi DIII Keperawatan Yang Berdaya Saing Nasional, berlandaskan Pelayanan kasih yang Kristiani dengan Keunggulan Perawatan Luka Terkini  di Tahun 2020

MISI :

1. Menyelenggarakan pendidikan keperawatan yang berkualitas yang penuh kasih sesuai kebutuhan dan tuntutan masyarakat dalam pelayanan keperawatan
  2. Melaksanakan  penelitian  kasus dengan  metode  asuhan keperawatan  sesuai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi
  3. Melakukan pengabdian kepada masyarakat sebagai penerapan ilmu untuk kesejahteraan masyarakat
  4. Menggalang kerjasama dengan asosiasi terkait untuk  peningkatan kompetensi dan mutu lulusan

TUJUAN :

1. Menghasilkan  tenaga perawat  professional pemula  yang berkualitas sesuai kebutuhan masyarakat
  2. Menyediakan  hasil penelitian  kasus dengan metode  asuhan keperawatan  yang sesuai perkembangan  ilmu pengetahuan dan teknologi
  3. Mewujudkan  pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk bakti sosial sebagai penerapan ilmu untuk kesejahteraan masyarakat
  4. Melaksanakan seminar dan pelatihan perawatan luka terkini untuk peningkatan kompetensi dan mutu lulusan

Dengan visi, misi dan tujuan tersebut maka AKPER Bethesda Tomohon berusaha untuk memberikan pelayanan akademik secara maksimal bukan saja terhadap mahasiswa yang adalah komponen utama namun juga pengajar / dosen sebagai salah satu komponen penunjang yang sangat berhubungan.

AKPER Bethesda Tomohon akan mengembangkan pendidikan ke jenjang pendidikan kerperawatan dari Diploma III menjadi Strata I (S1) melalui Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) bisa menghasilkan tenaga perawat yang berketrampilan serta berteknologi.

Sarana dan Prasarana

1. Kampus /Kantor
    • Ruang kelas = 6 ruangan + meja dosen, kursi mahasiswa
    • Ruangan-ruangan yang ada :
      • Tamu
      • Kantor AKPER
      • Tata Usaha
      • Penelitian
      • BAUK
      • Pudir
      • Direktur
      • Kaprodi